Efecto de la contaminación atmosférica en la comunidad de líquenes en el Centro Poblado Pueblo Libre - Huancavelica, 2024 - Torpoco Huamán, Jaqueline Gabriela (2025)
La alteración del medio ambiente y los recursos trae consigo diversas consecuencias a la comunidad biótica, es así que surge la investigación sobre “Efecto de la contaminación atmosférica en la comunidad de líquenes en el Centro Poblado Pueblo Libre - Huancavelica, 2024”, el cual se centró en “Evaluar el efecto de la contaminación atmosférica en la comunidad de líquenes en el Centro Poblado Pueblo Libre - Huancavelica, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental transeccional causal, población y muestra de 5 áreas con presencia de árboles con líquenes, obteniendo que el índice de actividad antropogénica (IAA) en el punto 1 alcanza el valor máximo de 3.87, punto 5 con un valor mínimo de 1.07, el valor promedio del Monóxido de Carbono fue de 668 ug/m3, Dióxido de Nitrógeno de 65.02 ug/m3 y Dióxido de Azufre de 11.42 ug/m3, la cobertura liquénica con la especie heterodermia de presencia del 10.8%, Candelaria concolor con 9.8%, el índice de pureza atmosférica promedio del 57 y el índice Shannon Wiener es de 2.54, concluyendo el existe un efecto negativo de la contaminación atmosférica en la comunidad de líquenes corroborado con una significancia menor al 0.05 y un valor T de 8.791.