Influencia de la adición de Nanosílice en la resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2 empleando la Cantera de Tucsipampa, Lircay - Angaraes – Huancavelica, 2021 - Janampa Cotera, Misael (2024)
La investigación desarrollada consiste en evaluar la influencia de la adición del aditivo GAIA Nanosílice en la resistencia a compresión del concreto f´c=210kg/cm2, evaluación de las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido a diferentes edades con adiciones de aditivo 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0. 2.5% en relación al peso de cemento, con agregados de la cantera de Tucsipampa y cemento portland andino tipo MH(R). La presente investigación de enfoque cuantitativo – explicativo y tiene un diseño experimental – demostrativo. El procedimiento de la investigación para la obtención de datos, se inició con el diseño de Mezcla para el concreto patrón (CP) y luego se adicionó el aditivo GAIA Nanosílice al 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0% y 2.5% con respecto al peso del cemento, teniendo en cuenta el control constante del Slump de 3” a 4” para cada adición, los resultados obtenidos en la resistencia a compresión de concreto a los 28 día, fueron de f’c= 222.95 kg/cm2 (CP), f’c= 238.88 kg/cm2 (CP+Nanosilice 0.5%), f’c= 261.21 kg/cm2 (CP+Nanosilice 1.0%), f’c= 310.59 kg/cm2 (CP+Nanosilice 1.5%), f’c= 368.93 kg/cm2 (CP+Nanosilice 2.0%) y f’c= 435.27 kg/cm2 (CP+Nanosilice 2.5%), así mismo, se determinó resultados complementarios con respecto al costo del concreto con adición del aditivo GAIA Nanosílice para resistencias mayores de f´c= 300kg/cm2 con 1.39% que reduce en S/.1.52 soles por metro cubico, f´c= 320kg/cm2 con 1.58% que reduce en S/. 8.22 soles por metro cubico y f´c= 350kg/cm2 con 1.84% que reduce en S/. 22.19 soles por metro cubico, concluyendo que la adición del aditivo GAIA Nanosílice es favorable en la resistencia a compresión de concreto, así como la trabajabilidad, además el uso del aditivo para concretos de resistencia a compresión mayores de f´c= 300kg/cm2 se optimiza el costo, incidiendo que a mayor adición de aditivo la resistencia y el costo es favorable.