Vulneración de los derechos fundamentales del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica - 2014 - Vilchez Huisa, Sulay Jesalin (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado para dar solución al problema planteado: ¿Cuál es el grado de Vulneración de los derechos fundamentales del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica- 2014? Frente a esta situación se trazó el siguiente objetivo General: "Determinar el grado de Vulneración de los derechos fundamentales del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica - 2014", el cual obedece a los siguientes objetivos específicos: "Describir el contexto al acceso a una pensión por invalidez de la ONP de Huancavelica - 2014. Caracterizar el derecho a la información del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica- 2014. Evaluar la situación del derecho a no ser privado a una pensión de jubilación por invalidez de la ONP de Huancavelica- 2014. En la realización del presente trabajo de investigación, la hipótesis planteada fue: Existe un alto grado de Vulneración de los derechos fundamentales del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica- 2014. El diseño de investigación es descriptivo simple, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas. Es un muestreo poblacional que fue constituida 15 pensionistas jubilados. El valor 0,901 de Phi, asociado al valor de significancia 0,016 (p<0.05), indica asume con una fuerza de asociación la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula de acuerdo al error típico asitonico. Es decir que existe un alto grado de Vulneración de los derechos fundamentales del pensionista jubilado por invalidez de la ONP de Huancavelica- 2014.