La gestión escolar y la práctica pedagógica de los docentes de una Red Educativa de Silva; Acoria - Araujo Tovar, Amanda Constantina (2026)
Se planteó un estudio descriptivo correlacional, el problema fue: ¿Cuál es el nivel de relación entre la gestión escolar y la práctica pedagógica de los docentes de una Red educativa de Silva; Acoria -2023? El objetivo fue: Establecer el nivel de relación entre la gestión escolar y la práctica pedagógica de los docentes de una Red educativa de Silva; Acoria -2023; El enfoque fue cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional que permitió establecer el grado de relación no causal entre las variables a través de la aplicación de técnicas estadísticas y la prueba de hipótesis correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 docentes, el instrumento utilizado para el procesamiento de datos fue el cuestionario de encuesta, que fueron validados por juicio de expertos temáticos que establecieron la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados muestran una correlación de Rho de Spearman (rho = .891**) mostró una correlación positiva de un nivel alto entre las variables de estudio y el nivel de significancia de (p-valor = .000 es < a 0.05), afirma que hay una correlación significativamente entre las variables de gestión escolar y práctica pedagógica en los docentes de una Red educativa de Silva; Acoria.