Terapia de Relajación de Jacobson en el Estrés Académico de Estudiantes de la Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Huancavelica - Olarte Raymundo, Dania Patricia (2016)
TITULO: TERAPIA DE RELAJACION DE JACOBSON EN EL ESTRÉS ACADEMICO DE ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA-UNIVERISDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA. El presente estudio tuvo como propósito recabar información sobre la Técnica de Relajación Muscular de Jacobson en el estrés académico de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica. La investigación fue tipo Aplicativo, nivel explicativo y diseño pre-experimental pre prueba – pos prueba con una sola medición; La muestra estuvo compuesta de 58 estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica, se empleó la técnica de la observación y como instrumentos el cuestionario escala tipo Likert variado IEA (Inventario de Estrés Académico-SISCO), para recolectar datos sobre la variable de estudio. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico BM Statistics 24. Se encontró. En el pre – test sobre el estrés académico se encontró un resultado de media de 105.07, lo cual indica que presentan un estrés académico regular, los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica. Después de aplicar la terapia de relajación de Jacobson, se encontró que el estrés académico disminuyo a una media de 83.93. Podemos notar que el tK> tT (11.10>2.00) con lo cual se acepta la hipótesis de investigación: La técnica de Relajación Muscular de Jacobson disminuye los niveles de estrés académico de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica. Con un nivel de confianza del 95%.