Uso de soldadura eléctrica E-6011 pa- ra empalmes en columnas, para ace-ros en construcción - Huancavelica - Villa Riveros, Roy Aniel (2024)
La investigación lleva por título: “Uso de soldadura eléctrica E-6011 para empalmes en columnas, para aceros en construcción - Huancavelica”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia del uso de soldadura eléctrica E-6011 para empalmes en columnas, para aceros de construcción en la ciudad de Huancavelica; al usar la soldadura eléctrica E-6011 con uniones a tope y tipo V en las muestras de acero de 1/2”, 5/8” y 3/4” de diámetro. La investigación fue de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa y el diseño de investigación es cuasi experimental. La población y muestra estuvo conformado por 90 muestras de acero. Los resultados mostraron que resistencia a la tracción de las muestras soldadas con uniones a tope y tipo V no llegan a la resistencia mínima de 6320 Kg/cm2 establecida en la ASTM A615 GRADO 60, mientras que las muestras sin soldar si superan la resistencia mínima. De igual manera los resultados de los ensayos de doblado a 180° de las muestras soldadas con uniones a tope y tipo V no cumplen con la ASTM A615 - GRADO 60, el cual nos menciona que para los diámetros de 1/2”, 5/8” y 3/4” los resultados son buenos ante el ensayo de doblado, mientras que las muestras sin soldar si cumplieron con la prueba de doblado. La resistencia a la tracción promedio alcanzada fue 7117.35 kg/cm2, 3540.61 Kg/cm2 y 4952.81 kg/cm2 para las muestras sin soldar, soldadas con uniones a tope y tipo V respectivamente; mientras que el promedio del Angulo alcanzado ante el ensayo de doblado a 180° fue de 180° , 23.1° y 42.87° para las muestras sin soldar, con uniones a tope y tipo V respectivamente. En cuanto al análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar para la clasificación de los tratamientos. Llegándose a la conclusión que el uso de la soldadura eléctrica E- 6011 no influye significativamente para los empalmes en columnas, para aceros de construcción, conforme al análisis de la varianza ANOVA con 5% de nivel de significancia y 95% de confiabilidad, hallado un Pr = 0.0001 el cual es menor a 0.05.