FACTORES ASOCIADOS A LA SEPSIS NEONATAL TEMPRANA EN EL HOSPITAL REGIONAL ZACARIAS CORREA VALDIVIA HUANCAVELICA 2017 - Martinez Mulato, Evaniss Diana (2018)
RESUMEN El objetivo fue determinar el factor de mayor riesgo asociado a la sepsis neonatal temprana en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica 2017, Metodología: muestra del estudio 36 historias clínicas de madres y recién nacido, el instrumento utilizado fue guía de análisis documentario. Resultados: los factores maternos de mayor riesgo asociados a la sepsis neonatal son la ruptura prematura de membranas antes del parto mayor o igual a 18 horas (58,3%) (21), fiebre en el periodo de periparto e infección del tracto urinario en el último trimestre (58,3%) (21). Dentro de los factores neonatales; el que de alguna forma incide en la presencia de sepsis neonatal es el sexo femenino (52,8%) (19), seguido a ello, el bajo peso al nacer (38,9%) (14) y la prematuridad (33,3%) (12). Entre los factores ambientales de mayor riesgo asociados a la presencia de sepsis neonatal se tiene con hospitalización prolongada, hacinamiento hospitalario (100,0%) (36) y recién nacidos con procedimientos invasivos (22,2%) (8). Se concluye que los factores con mayor riesgo asociados a sepsis neonatal temprana fue el factor ambiental con hospitalización prolongada, hacinamiento hospitalario y recién nacidos con procedimientos invasivos; seguido del factor materno con ruptura prematura de membranas mayor o igual a 18 horas, fiebre en el periodo de pariparto e infección del tracto urinario en el último trimestre; finalmente el factor neonatal con sexo masculino seguido a ello es el bajo peso al nacer y prematuridad. Palabras claves: factores de riesgo, sepsis neonatal