Influencia del mortero de piedra Checco como material de acabado - Quispe Mendoza, Angel (2021)
La presente tesis rotulada como “Influencia del mortero de piedra Checco como material de acabado” tuvo como objetivo primordial el determinar la influencia del mortero de piedra Checco como material de acabado diseminado en el sub objetivo de determinar la influencia del mortero de piedra Checco en la adherencia como material de acabado y determinar la influencia del mortero de piedra Checco en el enlucido como material de acabado. En el cual se aplicó la metodología de la investigación del tipo aplicada, de nivel explicativo, de método científico – experimental y de diseño de investigación de tipo cuasi experimental con post test y grupos intactos. Empleando como muestra a los materiales de piedra Checco, extraídas mediante muestreo no probabilístico, de las canteras a cielo abierto del distrito de Paucará, provincia de Acobamba y región de Huancavelica. En el cual se contrastó la hipótesis de los autores mediante el análisis de las varianzas con un nivel de significancia de 5% o nivel de confianza del 95% aplicando un diseño completamente al azar de un arreglo de cuatro tratamientos por 5 repeticiones. En donde se determinó que, las adiciones de material Checco en 75%, 85% y 100% influyen negativamente en la resistencia a la compresión con respecto a la resistencia de diseño de la solicitación. En base a los resultados del ANOVA confirman la influencia significativa del material Checco en la resistencia a la compresión debido que se aprecia que el nivel de significancia es de 0.0001, el cual es menor a 0.05, a su vez se verificó en la tabla los límites unilaterales de F calculado que resultó 1953.55 mayor al F crítico que es 3.24, por otro lado, el desempeño que mostró el material Checco en el enlucido es muy visual, ya que el acabado que se muestra es tipo cara vista, liso, y el agua se escurre con facilidad como si fuera impermeable.