Enfoque ambiental, mecanismo de diversificación de documentos de gestión institucional pedagógica de instituciones educativas del VRAEM, para una gestión educativa saludable - Sánchez Romero, Rubén (2019)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia de la aplicación del enfoque ambiental, como mecanismo de diversificación de documentos de gestión institucional – pedagógica, sobre la gestión educativa saludable en las instituciones educativas tomadas como área de estudio. El problema estudiado viene a ser la falta de desarrollo de competencias y capacidades sobre la elaboración de documentos que permiten desarrollar una gestión educativa saludable. El método utilizado en el desarrollo de la investigación fue el cualitativo y el diseño que ha permitido contrastar las hipótesis fue el pre experimental de un solo grupo con pre y pos prueba. La población estuvo constituida por 42 instituciones educativas de los niveles: inicial, primaria, secundaria y superior. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento que permitió el registro de datos fue el cuestionario. Los resultados registran que el 100% (42) de las instituciones educativas se ubican en la valoración deficiente en la pre prueba respecto a la gestión educativa saludable, mientras que en la pos prueba el 85,7% (36) de las instituciones se ubica en la valoración logro previsto. Las conclusiones afirman que, la aplicación del enfoque ambiental, como mecanismo de diversificación de documentos de gestión institucional - pedagógica influye significativamente sobre la gestión educativa saludable en las instituciones educativas tomadas como área de estudio, en la medida que el valor de W+ = -5.648; p-valor = 0,000. Palabras clave: Enfoque ambiental, diversificación, gestión institucional, gestión educativa saludable.