ESTILOS DE VIDA DE LOS ADOLESCENTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA "LA VICTORIA" EL TAMBO HUANCAYO 2018 - Arenales Granados, Valia Ivana (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar el estilo de vida de los adolescentes de la Institucion Educativa “La Victoria”, el Tambo Huancayo 2018. Metodologia: Tipo de estudio descriptivo, observacional, prospectivo de corte transveras. Poblacion y muestra 78 adolescentes entre 15 y 19 años de edad. Tecnica encuesta Instrumentos Cuestionario sobre Estilos de vida modificado, elaborado por Salazar, Arrivillaga y Gómez (2002) compuesto por 32 preguntas. Resultado: la mayoría (96.2%) tuvieron un estilo de vida poco saludable, En relación a la alimentación y nutrición, del total de los adolescentes, la mayoría (89.7%) tuvieron una alimentación y nutrición poco saludable, el 67.9% tuvieron una recreación y manejo del tiempo libre poco saludable, el 29.5% tuvieron una recreación y manejo del tiempo libre saludable y el 2.6% tuvieron una recreación y manejo del tiempo libre nada saludable. el 57.7% tiene respuesta poco saludable frente al consumo de sustancia toxica, el 35.9% tiene respuesta saludable y el 6.4% tiene respuesta no saludable frente al consumo de sustancias toxicas; con el 96.2% tuvieron sueño y descanso poco saludable, el 83.3% tiene un estilo de vida poco saludable en relación a la dimensión actividad física y deporte, el 53.8% tuvieron una práctica de autocuidado y salud poco saludable y una minoría no saludable y el 71.8% tuvieron un estilo de vida poco saludable relacionado a las relaciones interpersonales. Conclusión: Los estilos de vida de los adolescentes en la mayoría de sus dimensiones son poco saludables, por lo que es necesario fortalecerlos a través de actividades de promoción y prevención de la salud. Palabras Clave: Estilos de vida, saludable y Adolescente.