Uso del acero reciclado y el acero corroído para elementos estructurales a la resistencia a la tracción - Huancavelica - Quinto Hilario, Huber Antoni (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del acero reciclado y corroído de 1/2” y 5/8” sobre la resistencia a la tracción para elementos estructurales en Huancavelica, se consideró como población aceros de 1/2" y 5/8" en estado reciclado y corroído, dividiéndose la muestra en grupos de 32 aceros de 1/2” y de 5/8”, con una muestra patrón de 8 muestras de aceros de 1/2” y de 5/8”, Para lo cual se utilizó el método científico, empleando la técnica de observación en los ensayos de tracción mediante la maquina universal para medir las propiedades mecánicas y obtener la ficha de observación. Los resultados indicaron que el acero reciclado de 1/2” 4461.27 kg/cm² cumple con los estándares mínimos establecidos en ASTM A615 - GRADO 60 para esfuerzo de fluencia 4280 kg/cm² y esfuerzo último 6320 kg/cm², aunque presenta valores inferiores al acero nuevo 4609.65 kg/cm². Sin embargo, el acero corroído de 1/2” 4155.79 kg/cm² no cumple con los estándares normativos, lo que limita su uso. Para los aceros de 5/8”, tanto reciclados 7573.33 kg/cm² como corroídos 7296 kg/cm² cumplen con las normas. El acero reciclado supera el esfuerzo último del acero nuevo, mientras que el acero corroído requiere tratamiento previo. El análisis estadístico mediante ANOVA con un nivel de significancia del 5 % concluyó que el tipo y estado del acero influye significativa en la resistencia a la tracción, validando el uso del acero reciclado y recomendando precauciones en el uso del acero corroído.