Técnica “oruguita” y la competencia construye su cdentidad en estudiantes de 4 años de una institución educativa de la ciudad de Huancavelica - Mencia Gutierrez, Maritza Vetza (2024)
La investigación está orientado a determinar la influencia de la técnica de oruguita en el desarrollo de su identidad en niños y niñas de 4 años en una Institución Educativa inicial de Huancavelica. El tipo de investigación abordado es aplicado con un diseño pre experimental donde se incorporó pruebas tanto antes como después de su aplicación pre y post test. La muestra estuvo compuesta por 25 estudiantes de específicamente de 4 años. Se utilizó como instrumento para recopilar datos una lista de cotejo de la competencia construye su identidad y la técnica de observación. Para determinar la normalidad se hizo mediante la prueba de Shapiro-Wilk, lo cual permitió el empleó del estadístico de la prueba de T-student para dos muestras relacionados para prueba de hipótesis, donde los resultados evidenciaron el valor observado de t de -52.97, con 24 grados de libertad y un valor p de 0.000 inferior a 0.05 al nivel de significancia. En base a este resultado, se refutó la hipótesis nula y se sustentó la hipótesis alternativa, afirmando que la técnica oruguita tienen una influencia significativa en el desarrollo de la competencia construye su identidad en estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de Huancavelica.