El efecto de tres enmiendasorganicas mas microorganismos efectivos en el rendimiento de zapallo (cucúrbita máxima) var. macre en condiciones de casavi - Acobamba - Huancavelica

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  • El trabajo de investigación se realizó dentro de la región Huancavelica, provincia de Acobamba, fundo Casaví en la temporada de lluvia sin riego en los meses de Noviembre a Marzo que fueron propicias para el desarrollo del cultivo, con el objetivo de evaluar tres enmiendas orgánicas más microorganis...

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Main Author: Mayhua Pari, Walter
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/191
Summary:El trabajo de investigación se realizó dentro de la región Huancavelica, provincia de Acobamba, fundo Casaví en la temporada de lluvia sin riego en los meses de Noviembre a Marzo que fueron propicias para el desarrollo del cultivo, con el objetivo de evaluar tres enmiendas orgánicas más microorganismos efectivos en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, de método de investigación científica con 4 tratamientos en un diseño de parcelas divididas según la enmienda orgánica empleada fue de 4 Kg a cada poza del estiércol semi descompuesta de gallina, estiércol de vacuno y estiércol de ovino, y microorganismos efectivos estandarizadas para la agricultura. La aplicación de enmiendas orgánicas más micrborganismos efectivos es uná alternativa para el desarrollo del cultivo de zapallo ecológica en la zona, por la permanente demanda del mercado, El microorganismos efectivos fue aplicado directamente a la poza de instalación y/o siembra de las tres enmiendas orgánicas y fue en tres distintas etapas fenológicas de la planta iniciando desde el abonamiento de base juntamente con la semilla, en la germinación de la semilla y luego aplicado en la emergencia de las plántulas. El estiércol de gallina más (EM) con el resultado de 29,22 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta, estiércol de vacuno más (EM) con el resultado de 28,13 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta, estiércol de ovino más (EM) con el resultado de 27,67 Kg de peso del fruto de zapallo Macre por planta y el testigo más (EM) con el resultado de 26,78 Kg de peso de zapallo Macre por planta. El presente trabajo de investigación resulto estadísticamente no significativo concluyendo que el rendimiento en los cuatro tratamientos son homogéneos con pequeñas diferencias entre cada tratamiento evaluado con la aplicación de las tres enmiendas orgánicas más microorganismos efectivos en el rendimiento del cultivo de zapallo Macre.

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