Características de las gestantes con diagnóstico de embarazo anembrionario en el Hospital Zacarías Correa Valdivia, 2017 y 2018 - Ramos Eulogio, Jessica Patricia (2019)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con diagnostico embarazo anembrionario en el Hospital Zacarías Correa Valdivia, 2017 y 2018. Método. Tipo y nivel descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, diseño descriptivo simple, método inductivo. Población 65 gestantes con diagnóstico de embarazo anembrionario en los años 2017 y 2018, muestra censal. Técnica de estudio analisis de documentos, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados. Del total de gestantes con diagnostico embarazo anembrionario que fueron atendidos en el Hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica durante los años 2017 y 2018, el 69,2% proceden de la provincia de Huancavelica, el 12,3% de Acobamba, el 10,8% de Angaraes y el 7,7% de Huaytará. Las edades de las gestantes, el 44,6% tuvieron entre 21 y 25 años la edad, el 23,1% entre 26 y 30 años, el 12,3% entre 31 y 35 años y el 10,8% están entre las edades de 17 a 20 años. El nivel de Instrucción, el 53,8% tienen educación secundaria, el 26,2% educación primaria, el 12,3% educación superior universitario y el 7.7. % educación superior técnica. El estado civil, el 49,2% son casadas; el 44,6% convivientes y el 6,2% solteras. La evolución del embarazo anembrionario el 36,9% alcanzo 6,5 semanas de gestación, el 20,0% alcanzó 7,0 semanas; el 12,3% alcanzo 6,3 semanas y el 7,7% de gestante llegó a 6.0 y 8.0 semanas de gestación respectivamente; es decir, el embarazo anembrionario se diagnosticó entre 6.3 y 8.3 semanas de gestación. El 44.6% fueron multíparas, el 32.3% fueron primíparas, el 18.5% fueron gran multíparas y el 4.6% fueron nulíparas. Todas las gestantes con diagnostico embarazo anembrionario tuvieron la Indicación farmacológica con Misoprostol, para la evacuación uterina como tratamiento. El Control de hemoglobina post evacuación de las gestantes, el 40% No presentó anemia y el 60% de gestantes post aborto tuvieron anemia leve. El 55,4% de las gestantes post evacuación uterina, si recibieron protección anticonceptiva al alta y el 44,6 % no tuvo protección anticonceptiva. Conclusiones. Las características más importantes de las gestantes con diagnostico en embrionario la mayoría fue menor de 35 años, la mayoría tuvo secundaria, la edad gestacional que alcanzaron fue entre 6.3 y 8,3 semanas de gestación, a todas se terminó el embarazo con Misoprostol. El 60% de las gestantes post aborto presento anemia. Palabras clave: Embarazo anembrionario, embarazo no evolutivo y características de las gestantes.