Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes del sexto grado de primaria en una institución educativa de Huancayo - Junín - Gutierrez Quino, Carmen Bthi (2025)
La convivencia escolar se configura a partir de las relaciones interpersonales entre los miembros de la comunidad educativa, constituyéndose en un elemento clave para el desarrollo integral del estudiantado (MINEDU, 2022). Dicha convivencia se ve influenciada por competencias cognitivas y socioemocionales. En este marco, la investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el desarrollo de las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes de sexto grado. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando el método científico y, de manera específica, el correlacional descriptivo, acorde con el nivel de estudio. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Posteriormente, se recurrió a procedimientos estadísticos para analizar la relación entre las variables. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar, con un coeficiente de correlación de 0,607 en la escala de Rho de Spearman, lo que refleja un nivel moderado de asociación positiva entre ambas variables.