SALUD OCUPACIONAL EN LOS TRABAJADORES DE LIMPIEZA PUBLICA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA - 2018 - Moran Tovar, Yeny (2018)
RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar los riesgos ocupacionales en los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad provincial de Huancavelica - 2018. Material y Método. El estudio fue de Tipo: Básico, Nivel: Descriptivo, Método: Científico y deductivo inductivo. Diseño: No experimental descriptivo, la muestra fue conformada por 52 trabajadores de limpieza pública, Técnica encuesta e instrumento utilizado fue cuestionario. Resultados: El 80.77% de trabajadores se exponen a altos riesgos biológicos, 19.23%, bajo riesgo. El 26.92% de trabajadores se exponen a altos riesgos físicos, 73.08% bajos riesgos. El 82.69% de trabajadores se exponen a altos riesgos químicos, 17.31%, bajos riesgo. El 98.02% de trabajadores se exponen a altos riesgos locativos, 1.92%, bajos riesgos. El 76.92% de trabajadores se exponen a altos riesgos disergonómico, 23.08%, bajos riesgos. El 3,85%de trabajadores se exponen a altos riesgos psicosociales, 96,15%, bajos riesgos. El 48,38% de trabajadores se exponen a altos riesgos mecánicos, 59,62%, bajos riesgos. El 94,23% de trabajadores se exponen a altos riesgos ocupacionales, 5,77%, bajos riesgos ocupacionales. Conclusiones: Los resultados generales muestran que los trabajadores de limpieza pública están expuestos a altos riesgos biológicos, químicos, locativos, disergonómico y mecánicos y bajos riesgos físicos y psicosociales. Palabras claves: Riesgos ocupacionales, trabajadores de limpieza pública.