Exposición a los programas televisivos y su relación con el desarrollo de conductas agresivas en los estudiantes del 3er Grado de Primaria de la I.E. N° 22741 “El Huarango” en la Tierra Prometida – Ica, 2018 - Rodríguez Machacuay, Gianina Graciela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación de la exposición a los programas televisivos y el desarrollo de conductas agresivas en los estudiantes del 3° grado de primaria de la I.E. N° 22741 “El Huarango” en la Tierra Prometida - Ica. El estudio desarrollado fue de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, ya que ha buscado establecer la relación entre las variables de estudio (exposición a los programas televisivos y conductas agresivas) utilizándose para ello el diseño no experimental de naturaleza correlacional. Se trabajó con una población-muestra de 97 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario para conocer su exposición a los programas televisivos y una ficha de observación para determinar sus conductas agresivas. Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que existe una relación alta, directa y significativa entre las variables de estudio (exposición a los programas televisivos y conductas agresivas), pues se halló un coeficiente de correlación de Spearman de 0,913 y un p-valor de 0,000. Teniendo como conclusión final que la exposición a los programas televisivos se relaciona significativamente con el desarrollo de conductas agresivas en los estudiantes del 3° grado de primaria de la I.E. N° 22741 “El Huarango” en el Sector la Tierra Prometida en Ica en el año 2018.