Educación virtual y competencia digital en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Ica - Gavilano Bernaola, Lucy Elena (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la educación virtual en la competencia digital en estudiantes del VII ciclo de la institución educativa Nuestra Señora del Rosario. Ica, 2021, cuya metodología fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de nivel correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, el cual contó con una población de 300 estudiantes que cursan del tercer a quinto año de secundaria, y por muestreo estratificado se seleccionó a la muestra constituida por 169 estudiantes, a quienes para recabar información se les suministró dos cuestionarios como instrumentos, que fueron validados por expertos y cuyo grado de confiabilidad de los mismos fue aceptable. En relación a los resultados, se pudo aseverar que, por medio de la prueba de regresión logística ordinal, el valor del Chi-2 fue de 28,836, con una significancia inferior al margen de error, por ende, se rechazó la hipótesis nula, afirmando que la educación virtual, es factor predictor de la competencia digital y por ende, la educación virtual influye significativamente en la competencia digital. Cabe mencionar, que, además, los valores de Pseudo R2, apoyan tal aseveración debido a que Cox y Snell, permitió concluir que la educación virtual explica el 15,7 % de la competencia digital y para Nagelkerke el 21,6 %.