Habilidades socioemocionales en tiempos de pandemia en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Huancalpi – Huancavelica - Mucha Lazaro, Eva Rossmery (2023)
La investigación buscó determinar el nivel de las habilidades socioemocionales en tiempos de pandemia en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Huancalpi, en Huancavelica, 2022. Este objetivo, porque, a raíz de la pandemia ocasionada por la COVID-19, se ha identificado el alto riesgo de que los niños de nivel inicial vean perjudicadas sus capacidades para controlar sus emociones y para relacionarse con sus compañeros. La investigación realizó un estudio de tipo básico y de nivel descriptiva; el tamaño de la muestra fue de 9 niños, y se aplicó la ficha de para recopilar la información. Los resultados generales fueron: el 77.8% de los niños demostró un nivel adecuado de sus habilidades socioemocionales, y el 22.2% un nivel regular; dichas cifras ponen en evidencia que el estudiante promedio de la institución analizada estaba en la capacidad de crear vínculos y lograr un óptimo desarrollo personal, y de identificar sus propias emociones y de gestionarlas adecuadamente en su interacción con terceros. Por lo tanto, lo hallado da validez a que los estudiantes no solo deben desarrollar habilidades intelectuales sino también habilidades de introspección y de interacción con los demás. Concluyendo que el nivel de las habilidades socioemocionales en tiempos de pandemia en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Huancalpi, en Huancavelica, fue adecuada.