IMPLEMENTACIÓN DE PRECIOS UNITARIOS FRENTE A LA EVALUACIÓN DEL CONTRATO POR ADMINISTRACIÓN INDIRECTA Y SU INFLUENCIA EN MÁRGENES DE UTILIDAD DE LA CONTRATISTA MINERA AMANTINA PERÚ S.A.C - U.P.A. - SANTA ROSA - MINERA SOTRAMI S.A. - 2018" - Enriquez Laura, José Miguel (2019)
El presente trabajo de tesis titulado “IMPLEMENTACIÓN DE PRECIOS UNITARIOS FRENTE A LA EVALUACIÓN DEL CONTRATO POR ADMINISTRACIÓN INDIRECTA Y SU INFLUENCIA EN MÁRGENES DE UTILIDAD DE LA CONTRATISTA MINERA AMANTINA PERÚ S.A.C. – U.P.A. SANTA ROSA – MINERA SOTRAMI S.A. - 2018”; tuvo como objetivo la implementación de precios unitarios frente a una evaluación del contrato por administración indirecta y ver su influencia en las márgenes de utilidad de la Contratista Minera Amantina Perú S.A.C., la presente investigación se desarrolló aplicando el tipo de investigación básica – aplicada, con un nivel de investigación explicativo, el método de investigación fue descriptivo y experimental, la población estuvo constituida por todas las valorizaciones de trabajos realizados para Minera Sotrami S.A.; siendo la muestra los datos de valorizaciones de la Contratista Minera Amantina Perú S.A.C. en la U.P.A. Santa Rosa, nivel 5 y sus labores conexas. Habiendo analizado los datos de las valorizaciones mensuales de acuerdo a los tipos de contrato denominados; contrato por administración indirecta de la compañía minera y contrato por precios unitarios de la contratista minera, lo que nos conllevo a realizar una comparación directa a fin de identificar su influencia en las márgenes de utilidad; siendo los resultados obtenidos de la implementación de precios unitarios con márgenes de utilidad neta promedio de 8.079 %, frente a las márgenes de utilidad neta del contrato por administración indirecta promedio de – 1.995%, este resultado muestra pérdidas económicas bastante significativas para la contratista minera utilizando el contrato por administración indirecta, mientras el uso de precios unitarios sí influye de manera significativa en las márgenes de utilidad para la contratista minera; por tanto se acepta la hipótesis alterna planteada: la implementación de precios unitarios frente a la evaluación del contrato por administración indirecta influye de manera significativa en las márgenes de utilidad de la Contratista Minera Amantina Perú S.A.C., mejorando la rentabilidad económica de la contratista con utilidades netas aproximadas al 10%. Palabras claves: precios unitarios, contrato por administración indirecta, valorización, márgenes de utilidad.