Factores de riesgo asociados a hipertensión inducida por el embarazo en el Centro de Salud Daniel Hernández, Tayacaja – 2021 Y 2022 - Bendezu Eulogio, Gladys (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la Hipertensión inducida por el embarazo en el Centro de Salud Daniel Hernández, Tayacaja – 2021 y 2022. La metodología utilizada fue estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal con un diseño caso control desarrollado en 112 gestantes de las cuales 28 padecieron de hipertensión inducida por el embarazo frente a 84 pacientes sin esta patología, seleccionados con criterios de selección aplicados a ambos grupos como gestantes en trabajo de parto normal y sin comorbilidad, los datos fueron analizados a través de la regresión logística. Los resultados obtenidos fueron hipertensión inducida por el embarazo de tipo preeclampsia sin signos de severidad 53.6%, seguido de preeclampsia con signos de severidad 39.3% y eclampsia el 7.1%; los factores de riesgo sociodemográficos fueron ser añosa con p-valor 0.001; OR (Exp(B)):36.7; I.C 95% [15.1-222.1] y residencia en zona urbano marginal con p-valor 0.04; OR (Exp(B)):3.61; I.C 95% [1.8-14.8] y los factores de riesgo obstétricos para la HIE fue obesidad pregestacional con p-valor 0.002; OR (Exp(B)):10.6; I.C 95% [1.3 – 84.6]; antecedente de preeclampsia con p-valor 0.04; OR (Exp(B)):6.28; I.C 95% [2.3-108.2] y nuliparidad con p-valor 0.000; OR (Exp(B)):61.8; I.C 95% [10.7 - 355.8]. En conclusión, los factores de riesgo para la hipertensión inducida por el embarazo fueron gestante añosa, con residencia en zona urbano marginal, con antecedente de preeclampsia, obesidad pregestacional y nuliparidad; debiéndose ampliar la muestra estudiada.