Delimitación temporal del índice de calificación sanitaria de la piscina de aguas termales de San Cristóbal - Huancavelica, 2023 - Sanchez Candiotti, Jessica (2025)
El agua de las piscinas es susceptible a la contaminación originada por el deficiente tratamiento de desinfección de los instrumentos sumergidos en ellas y primordialmente por los bañistas que ingresan microorganismos a través de su saliva, orina, sudor, pelos, productos de excreción, cremas y lociones, partiendo de ello surge la investigación sobre “Delimitación temporal del índice de calificación sanitaria de la piscina de aguas termales de San Cristóbal - Huancavelica, 2023”, el cual se centró en “Determinar el Índice de Calificación Sanitaria antes y después del uso de la piscina de aguas termales de San Cristóbal - Huancavelica, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental, población y muestra de 3 pozos de agua con 3 puntos de muestreo establecido por el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo que antes del uso el agua de la piscina se encuentra un índice de calificación sanitaria de valor 0.8 que indica ser saludable pero después del uso se aprecia un valor de 0.463 indicando in índice regularmente saludable, concluyendo así los parámetros fisicoquímicos, inorgánicos y microbiológicos cumplen con los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental para agua categoría 2 B1 (contacto primario).