Características maternas y la adherencia al tratamiento de anemia durante el embarazo en el Hospital de Lircay, julio a noviembre de 2018 - Vasquez Quispe, Tania Magaly (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre las características maternas y la adherencia al tratamiento en gestantes del Hospital de Lircay, Huancavelica julio a noviembre de 2018. La metodología fue un estudio observacional, prospectivo, analítico de corte transversal; del nivel relacional, cuyo diseño fue descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 100 gestantes del II y III trimestre que padecían de anemia; a través del análisis documentario de registro se identificó a las gestantes, luego se administró el cuestionario EAT, la misma que fue procesada en el spss v.23; obteniéndose los siguientes resultados: No existe correlación entre la ocupación y el periodo intergenésico de las gestantes con anemia y el nivel de adherencia al tratamiento; No existe correlación entre el grupo etario, el estado civil, el antecedente de aborto, paridad y edad gestacional de las gestantes con anemia y el nivel de adherencia al tratamiento. Conclusión no existe asociación entre las características maternas de las gestantes con anemia y la adherencia al tratamiento. Palabras claves: adherencia, anemia, tratamiento.