Aplicación de productos agroquímicos en los cultivos de la comunidad de Perccapampa - Distrito de Lircay y sus efectos nocivos en la salud humana - Apcho Curiñaupa, Jimmy (2014)
Los plaguicidas son compuestos químicos, biológicamente activos, que provocan efectos adversos sobre el medio ambiente y la salud, estos efectos pueden tardar años en manifestarse y los agricultores constituyen el grupo de mayor riesgo. El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Perccapampa del distrito de Lircay, lugar donde se extrajo información referente al uso y aplicación de productos agroquímicos en los cultivos y sus efectos nocivos en la salud humana, reflejados en sus diversos síntomas; para ello se aplicó encuestas a los agricultores del lugar y entrevistas a los servidores de la salud del puesto de salud de Perccapampa. Los resultados tras la aplicación de ambas técnicas arrojaron los siguientes resultados: un mayor porcentaje de las familias agricultoras manifestaron que aplican productos agroquímicos en sus cultivos, para controlar las diferentes enfermedades y plagas que se presentan a lo largo del periodo vegetativo, para ello adquieren en su mayoría insecticidas y fungicidas, donde reciben ligeramente indicaciones de uso por parte de los vendedores de estos productos. Asimismo, se ha evidenciado que la mayoría de los agricultores no utilizan protección personal, ni hábitos higiénicos para el manejo de los productos agroquímicos, manejándolos de manera espontánea, realizando mezclas indebidas, sin respetar las dosis adecuadas o recomendadas, sin practicar formas adecuadas de almacenamiento, lo cual ocasionan problemas a la salud en las personas que lo manipula.