Nivel de habilidades básicas que poseen los niños y niñas del primer grado de la Institución Educativa N° 36005 del Distrito de Ascensión Huancavelica - Araujo Laurente, Ida Mariluz (2015)
El tema nivel de habilidades básicas fue objeto de investigación, para ello se ha tenido como hipótesis: La mayoría de los niños y niñas del Primer Grado de la Institución Educativa N° 36005 del distrito de Ascensión - Huancavelica, Se ubican en el nivel medio respecto a las habilidades básicas. Para contrastar la hipótesis se aplicó el Test 5-6 forma 8, puesto que el objetivo era Determinar el nivel de habilidades básicas que poseen los niños y niñas del Primer Grado de la Institución Educativa N°36005 del distrito de Ascensión - Huancavelica. La investigación es de carácter cuantitativo, tipo investigación básica, nivel descriptivo simple, y diseño descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 40 niños y niñas de la Institución Educativa N°36005 del distrito de ascensión - Huancavelica. El resultado es, un 50% de niños y niñas del Primer Grado de la Institución Educativa N°36005 del distrito de Ascensión- Huancavelica, se ubican en el nivel Medio de la habilidades básicas según a la escala de valoración del Test 5-6 forma B.