Efecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecifica en tres tiempos de cosecha - Quispe Huaman, Brayan Wilson (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecífica en tres tiempos de cosecha. El experimento fue conducido en el distrito de Vilca, provincia y departamento de Huancavelica y procesada en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos de la Escuela Profesional de Zootecnia, Perú. Se ensayó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 3 275 m de altitud; para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento de forraje y competencia interespecífica. Utilizamos un diseño de bloques completamente aleatorio, con tres repeticiones por tratamiento, con un arreglo factorial de 3x5x3 con tres bloques (I, II, III), cinco proporciones de siembra (100;00, 75;25, 50;50, 25;75 Y 0,100 %) y tres tiempos de cosecha (90, 120 y 150 días). En conclusión, el promedio de las asociaciones forrajeras fue superiores en el rendimiento en comparación a las del monocultivo de avena y de vicia. En cuanto a los índices de competencia, la relación equivalente de la tierra (LER), indica que la inclusión de la vicia forrajera en asociación con la avena forrajera, favorecen en el rendimiento de forraje verde. La relación de competencia (CR), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera indica que la avena forrajera tiene mayor capacidad competitiva que la vicia. Referente a la agresividad (A), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera, indica que hay un ligero comportamiento agresivo de la avena respecto a la vicia