Derecho del contribuyente y los procedimientos tributarios del régimen general en el Distrito de Huancavelica - 2013 - Ramos Chancha, Katherine (2015)
La investigación titulada: "DERECHO DEL CONTRIBUYENTE Y LOS PROCEDIMIENTOS TRIBUTARIOS DEL RÉGIMEN GENERAL EN EL DISTRITO DE HUANCAVELICA. 2013" es producto de la indagación de las investigadoras de temas como los derechos del contribuyente y los procedimientos tributarios en el distrito de Huancavelica, periodo 2013. Aún en el régimen tributario general todo ciudadano debe exigir su comprobante de pago cuando realiza una compra o recibe un servicio, generando así la emisión de este documento por parte del vendedor es el inicio de un proceso por el cual el impuesto pagado por el ciudadano llega al Estado para el cumplimiento de sus fines. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿Cuál es la relación el derecho del contribuyente y los procedimientos tributarios del régimen general en el distrito de Huancavelica- 2013? Asimismo el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación entre los derechos del contribuyente y los procedimientos tributarios del régimen general en el distrito de Huancavelica - 2013. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético - deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje y de investigación de campo y sus instrumentos fueron los libros las fichas y el cuestionario de encuesta de los derechos del contribuyente y los procedimientos tributarios, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 82% y 81%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencíal con el estadístico "r" de pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que existe una relación positiva y significativa entre los derechos del contribuyente y los procedimientos tributarios del régimen general en el distrito de Huancavelica- 2013 al nivel del 0,05. Como conclusión del trabajo en mención se tiene el hecho que los derechos del contribuyente se relaciona de forma positiva y significativa con los procedimientos tributarios del régimen general del distrito de Huancavelica, periodo 2013. La intensidad de la relación hallada es de r=92% que tienen asociado una probabilidad p=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. En el 62,5% de los casos el nivel de derechos del contribuyente es medio y el 60% de los procedimientos tributarios es medio.