La gestión administrativa y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Manta, año 2020 - Anticona Guillen, Marilyn (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de la Gestión Administrativa y el Presupuesto por Resultados en la Municipalidad Distrital de Manta, año 2020. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos con una población y muestra de 20 sujetos. Para medir la relación entre las variables se usó la estadística de correlación de Spearman tanto para las variables principales como para las dimensiones planificación, organización, dirección y control. Asimismo, al analizar los datos se obtuvieron los resultados relevantes según los objetivos planteados y es así que se obtuvo una relación de forma directa y significativa rs= 0,529* con (p=0,016) p<0,05 concluyendo así que la Gestión Administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el Presupuesto por Resultados. Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que el valor rs= 0,500* con (p=0,020) p<0,05, lo cual se interpretó que la Planificación se relaciona de forma directa y significativa con el Presupuesto por Resultados. Para el segundo objetivo el valor rs= 0,450* con (p=0,040) p<0,05, lo cual se interpretó que la Organización se relaciona de forma directa y significativa con el Presupuesto por Resultados. Para el tercer objetivo el valor rs= 0,490* con (p=0,03) p<0,05, lo cual se interpretó que la Dirección se relaciona de forma directa y significativa con el Presupuesto por Resultados. Y finalmente para el cuarto objetivo el valor es rs=0,684** con (p=0,001) p<0,05, lo cual se interpretó que el Control se relaciona de forma directa y significativa con el Presupuesto por Resultados.