Habilidades sociales y comportamiento sexual en adolescentes embarzadas y no embarazadas que acuden al Hospital departamental - 2013 - Riveros Pariona, Efraín (2014)
La investigación que se presenta, se ha realizado con el objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la conducta sexual en adolescentes embarazadas y no embarazadas que acuden al Hospital Departamental de Huancavelica - 2013. El nivel de investigación es correlacional. El diseño de investigación es no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada por 07 adolescentes embarazadas que acudieron al Consultorio externo de Obstetricia y 14 adolescentes no embarazadas del Servicio Amigable de Adolescentes y Jóvenes que acudieron al Hospital Departamental de Huancavelica en el mes de septiembre del 2013. Los resultados indican que no existe relación entre las habilidades sociales y el comportamiento sexual en adolescentes embarazadas y no embarazadas que acuden al Hospital Departamental de Huancavelica - 2013. Con respecto a las Primeras habilidades, Habilidades Sociales Avanzadas, Habilidades relacionadas con los sentimientos, Habilidades alternativas a la agresión, Habilidades para hacer frente al stress, en la mayoría de adolescentes embarazadas es negativa y en las adolescentes no embarazadas es positiva, a diferencia que solo en las habilidades de planificación ambos grupos en la mayoría de adolescentes presentan habilidades positivas que acuden al Hospital Departamental de Huancavelica - 2013. En relación al comportamiento sexual según el dominio social y el dominio corporal se encuentran sin riesgo la mayoría de adolescentes embarazadas a diferencia que la mayoría de adolescentes no embarazadas se encuentran con riesgo en ambos dominios. En conclusión las habilidades sociales de la mayoría de adolescentes embarazadas son positivas. Las habilidades sociales de la mayoría de adolescentes no embarazadas son negativas. El comportamiento sexual de todas las adolescentes embarazadas se encontraron sin riesgo.