Uso del sulfato para el curado en un diseño de mezcla f’c=280 kg/cm2 incorporado con nanotubos de carbono – Huancavelica - Condori Paitán, Jhon Manuel (2025)
El deterioro causado por sulfatos en las estructuras, demanda soluciones innovadoras, donde la nanotecnología emerge como una tecnología clave; destacando los nanotubos de carbono por su potencial para mejorar las propiedades. Ante lo expuesto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso del sulfato para el curado en un diseño de mezcla f’c=280 kg/cm2 incorporado con nanotubos de carbono en Huancavelica. La metodología fue aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasiexperimental. La población comprendió 72 probetas de concreto de f’c=280 kg/cm2, donde 24 fueron elaborados sin incorporación de NTC, conocidos como concreto patrón, 24 con 0.1% de NTC y 24 con 0.15% de NTC, los cuales fueron ensayadas a compresión a los 28 días de curado. Entre los resultados de resistencia a compresión curados con sulfato en estado normal se tuvo un f’c=331.90 kg/cm2 que representa el +17.36%, para 0.15% de NTC, respecto al concreto patrón. Por otro lado, para el concreto curado con sulfato en estado moderado se tuvo un f’c = 310.04 kg/cm2 que representa el -6.58% de reducción cuando se incorporó en 0.15% de NTC. Finalmente, para el concreto curado con sulfato en estado severo se tuvo un f’c = 302.61 kg/cm2 que representa el -8.82% de reducción cuando se incorporó en 0.15% de NTC. En cuanto al análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar, concluyendo que el uso del sulfato para el curado influye significativamente en un diseño de mezcla f’c=280 kg/cm2 incorporado con nanotubos de carbono en Huancavelica.