La Administración Tributaria Municipal y la Recaudación del Impuesto al Patrimonio Vehicular en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022 - Escobar Mulato, Briyit Nalleli (2023)
La indagación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre la administración tributaria municipal y la recaudación del impuesto al patrimonio vehicular en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022. Para el cumplimiento de la meta establecida, se optó por la aplicación de una metodología basada en el enfoque cuantitativo, guiada a través de los lineamientos del diseño no experimental trasversal correlacional, en la cual se tuvo la participación de 76 contribuyentes ciudadanos, quienes colaboraron con el desarrollo de dos cuestionarios. De los resultados, se supo que la administración tributaria municipal fue adecuada según el 78.9% de los contribuyentes; respecto a la recaudación de impuestos al patrimonio vehicular, esta fue regular en el 64.5% de los contribuyentes; en consideración de sus dimensiones, el 63.2% señaló un impuesto predial regular, el 75.0% estipuló una recaudación del impuesto regular, y el 53.0% estimó que el cumplimiento del periodo tributario fue regular. En suma, se concluye que la relación entre la administración tributaria municipal efectuada por la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2022 y la recaudación del impuesto al patrimonio vehicular fue moderadamente alta, directa y significativa, dado que el p valor fue de 0.000, y el coeficiente 0.693.