Estrategias de animación lectora para mejorar la comprensión de textos en estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa de Yauli - La Oroya - Madueño Hinojosa, Madeleine Liduvina (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las estrategias de animación lectora en la mejora de la comprensión de textos en estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa de Yauli - La Oroya. Investigación con enfoque cuantitativo cuyo, tipo aplicada y diseño pre experimental. La técnica utilizada fue la observación con su instrumento ficha de observación de comprensión de textos validado por expertos y con prueba de confiabilidad. La población fue 24 estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Integrada “Germán Pomalaza Rixe, distrito de Huayhuay, provincia Yauli - La Oroya. La muestra también fue 24. La conclusión principal señala que se determinó que el uso de las estrategias de animación lectora influye significativamente en el desarrollo de la comprensión de textos en las dimensiones: obtención de información del texto, inferencia e interpretación del texto, y reflexión y evaluación de la forma y contenido del texto en los estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa de Yauli - La Oroya El resultado del pos test refiere que el 66,7% (16) se encuentran en el nivel de logro; el 20,8% (5) se ubican en un nivel de proceso y solo el 12,5% (3)se sitúan en el nivel de inicio. Al hallar la prueba t, la tc es mayor que tt (15,286>1,71) se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.