"LAS HABILIDADES GERENCIALES Y LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA - AÑO 2017" - Miguel Bendezú, Nathaly Mariela (2018)
RESUMEN De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de investigación respecto a las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, podemos mencionar que; se ha determinado que las Habilidades gerenciales se relaciona de forma positiva y significativa con la Gestión del talento humano en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,745 que es significativamente diferente de cero. El 55,5% de la gestión del talento humano es explicado por las habilidades gerenciales. El 21,2% de trabajadores del municipio consideran que la gestión del talento humano es muy desfavorable, el 39,4% considera que es desfavorable, el 30,3% considera que es favorable y el 9,1% consideran que es muy favorable; asimismo el 1,5% de trabajadores consideran que las habilidades gerenciales son muy desfavorables, el 25,8% consideran que es desfavorable, el 59,1% considerando que es favorable y el 13,6% consideran que es muy favorable. Es importante mencionar que la aplicación de las habilidades gerenciales en la institución municipal, hace que se pueda cumplir eficientemente con los objetivos institucionales y que para ello es necesario la constante capacitación del personal administrativo y funcionarios de la comuna edil, en las competencias de cada especialidad, y por ello es importante también señalar que el desempeño del trabajador es muy significativa y de vital importancia para la toma de decisiones en el ámbito de la gestión pública. La investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, además de considerar que los objetivos específicos que se tomaron en cuenta fue la relación que existe entre las habilidades personales, habilidades interpersonales y las habilidades grupales como las dimensiones de las habilidades gerenciales con la gestión del talento humano de la municipalidad provincial de Huancavelica. Para ello se utilizó instrumentos de medición, básicamente la Escala de Likert, el cual nos permitió tener resultados muy interesantes, que servirá básicamente para poder determinar y establecer acciones, estrategias o formas para mejorar el rendimiento del personal administrativo de la comuna edil. La metodología que nos permitió obtener resultados interesantes, fue utilizar el tipo de investigación aplicada, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica y que se caracteriza por su interés en la aplicación de los conocimientos y que busca conocer para hacer, para actuar, para construir y para modificar. Además se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que fue el nivel correlacional, el cual nos permite describir la relación entre las variables materia de investigación, que en nuestro caso fueron las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano, que es un estudio descriptivo que fundamenta las investigaciones correlaciónales, pues describen situaciones y eventos que tiene relación. Los estudios correlaciónales tienen como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental transeccional descriptivo que es aquella que se aplica sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Se ha determinado que las habilidades gerenciales tiene una relación muy significativa con la gestión del talento humano de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, año 2017. La intensidad de la influencia identificada es de 0,745 tipificada como positiva media alta. La prueba de significancia muestra la tasa de influencia de la variable de las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano está dado por R2=0,7452=0,555, que nos representa el porcentaje que la variable habilidades gerenciales es explicada por la gestión del talento humano en la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Palabras clave: Habilidades gerenciales, gestión del talento humano, habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales.