Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa del distrito de Huancavelica, 2023 - Yapuchura Mollehuara, Rosa (2024)
En la actualidad se tiene identificado que una institución educativa va tomando concepciones modernas en cuanto al liderazgo y desempeño de los trabajadores en su institución, ya que ella misma es una organización que contempla una estructura jerárquica de organización y funciones, por ello es necesario que hoy en día se desarrolle una adecuada concepción sobre gestión para cumplir con los objetivos institucionales, es importante el liderazgo directivo y el desempeño docente, por ello es que para la presente investigación se planteó el problema ¿Cuál es la relación entre liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa del distrito de Huancavelica, 2023? y el objetivo fue determinar la relación entre las variables en mención, para la cual la metodología plasmada fue de una investigación de nivel correlacional de diseño no experimental, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, dicho instrumento fue tomado de Pino (2022), conteniendo 12 preguntas para la variable liderazgo directivo y 12 preguntas para la variable desempeño docente, la población y muestra estuvo conformada por 24 profesionales entre la parte directiva y docentes de la I.E. N° 36002, para la cual los resultados muestran un alto nivel del liderazgo directivo con 64.7% de encuestados y para el desempeño docente de igual manera en el nivel alto con 76.5%, la conclusiones según la hipótesis general se ha establecido que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la I.E. N° 36002, la correlación fue 0.609 tipificada como positiva moderada.