Comportamientos de cuidado enfermero en servicios de hospitalización, Hospital Departamental de Huancavelica 2022 - Hunocc Arroyo, Janeth Nelida (2022)
Objetivo. Determinar los comportamientos de cuidado enfermero en servicios de hospitalización, Hospital Departamental de Huancavelica 2022. Metodología. La investigación perteneció al nivel descriptivo, diseño no experimental transversal descriptivo, se aplicó el método deductivo, inductivo, estadístico. La población muestral estuvo conformada por 37 licenciados enfermería que laboraron en los servicios de hospitalización: medicina y cirugía en el Hospital Departamental de Huancavelica. El instrumento de recolección de datos fue la escala sobre comportamientos de cuidado enfermero. Resultados. Del 100% (37) licenciados de enfermería que laboraron en los servicios de hospitalización: medicina y cirugía del Hospital Departamental de Huancavelica, 67,6% (25) fueron de sexo femenino, 32,4% (12) masculino. Con respecto a la edad 37,8% (14) tuvieron entre 31 a 40 años, 35,1% (13) de 24 a 30 años y finalmente 27,0% (10) entre 41 a 50 años. El estado civil 56,8% (21) soltero seguido de 24,3% (09) conviviente. Condición laboral 67,6% (25) fueron contratados y 32,4% (12) nombrados. Tiempo de servicio 40,5% (15) de 4 a 10 años. El 94,6% (35) de la población de estudio presentaron comportamientos de cuidado enfermero en servicios de hospitalización, Hospital Departamental de Huancavelica 2022 en la categoría de bueno, tan solo el 5,4% (02) fue regular. Conclusión. Se concluye que los licenciados en enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica presentaron en su mayoría comportamientos de cuidado enfermero categoría bueno. Sin embargo, existió una minoría como categoría regular