Los índices climáticos globales frente a las condiciones meteorológicas en la cuenca experimental del río Ichu - Huancavelica - Bendezú López, Luisa Estefany (2025)
Este estudio cuantifica y contrasta la asociación entre Índices Climáticos Globales (ICG) y las condiciones meteorológicas (temperatura media, mínima y máxima; precipitación mensual; velocidad del viento medio mensual y velocidad del viento máximo mensual) de seis estaciones meteorológicas (Sacsamarca, Chuñuranra, Lachocc, Pucapampa, Huancavelica y Cachimayo) en la cuenca experimental del río Ichu (Huancavelica) durante el periodo 2015/10–2025/07. Usando series estandarizadas, correlaciones de Pearson y correlaciones cruzadas con rezagos -6 a +6 meses, y controlando el error por comparaciones múltiples con Benjamini–Hochberg (FDR), se evidencian asociaciones estadísticamente significativas y físicamente adecuados. La característica metodológica fue de tipo aplicada, con un enfoque correlacional no experimental. Los resultados muestran que el viento, especialmente las velocidades medio mensual y máximo mensual, es la variable más consistentemente modulada por los ICG, con coeficientes que alcanzan valores de 0.6 a 0.8 y rezagos de -2 a -6 meses dominados por PDO, NATL/SATL, y señales ENSO (ONI/Niño 3.4), con contribuciones de PNA/NAO en casos puntuales; la temperatura presenta asociaciones positivas de moderadas a altas con ENSO y moduladores de gran escala (PDO, NATL/SATL), mientras que la precipitación exhibe menos vínculos sólidos y mayor heterogeneidad espacial. Finalmente, la conclusión fue que los ICGs mantienen asociaciones estadísticamente significativas con las condiciones meteorológicas en la cuenca experimental del río Ichu.