Determinación de la tecnología andina de qochaqocha y organicidad comunitaria del agua para la regulación hídrica y gobernanza tradicional, cuenca mantaro y Pampas, Ayacucho, 2022 - Jayo Huamani, Adripino (2023)
La determinación de las dimensiones de la tecnología andina de Qochaqocha, y organicidad comunitaria del agua es importante para la regulación hídrica y gobernanza tradicional en las comunidades alto andinas de la subcuenca Ritipata_Apacheta, cuenca Mantaro y cuenca Pampas del departamento de Ayacucho. El objetivo de la investigación fue determinar la tecnología andina de la Qochaqocha y organicidad comunitaria del agua. Mediante el muestreo no aleatorio de Qochaqocha en las dos zonas (alta y media) de la subcuenca Ritipata_Apacheta, cuenca Mantaro. En relación con la organicidad comunitaria del agua mediante dos encuentros grandes que se implementó en once comunidades y pueblos de los cuales seis comunidades lograron el restablecimiento de la organicidad comunitaria del agua, cuenca Pampas. El modelo de estimación fue realizado mediante la tabla de frecuencia, gráfica de dispersión, coeficiente de correlación, delimitación y determinación morfométrica de la subcuenca. El modelo de restitución de la organicidad comunitaria del agua fue mediante el diálogo de saberes, método mixto e investigación acción participativa IAP. Los resultados en relación con el objetivo 1, la determinación de las dimensiones de la Qochaqocha a mayor pendiente y gradiente altitudinal menor diámetro y profundidad de la Qochaqocha mediante la gráfica de dispersión, el coeficiente de correlación: r = - 0.574 de la zona alta y r = - 0.520 de la zona media. En relación con el objetivo 2, se delimitó y se calculó un área de 264.66 km2 de la subcuenca; se determinó los parámetros morfométricos en relación con las dimensiones de sistemas de Qochaqocha, el relieve, red de drenaje, la curva hipsométrica donde se clasificó una curva A, indica que es una subcuenca con mayor potencial erosiva y el coeficiente de masividad 17.48 considerada una subcuenca muy montañosa. Y en relación con el objetivo 3, restituyó seis organicidades comunitarias del agua en seis comunidades y pueblos originarios en respuesta a los impactos de la reforma hídrica del país, ubicados en seis distritos y en tres provincias de la cuenca Pampas del departamento de Ayacucho.