Gestión administrativa y gestión del talento humano en la administración local del agua (ALA) en la provincia de Huancavelica, Año 2019 - Huamán Fernández, Vilma (2021)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo establecer la correlación existente entre la variable gestión administrativa y la variable gestión del talento humano en la Administración Local del Agua (ALA) en la Región Huancavelica, año 2019. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores con una población de 25. Para la obtención de los resultados se hizo uso del estadístico respectivo, con la finalidad de hacer la medición la relación, usando para ello el r de Pearson, también se hizo uso de este estadístico para establecer la relación de las dimensiones (según la normalidad de los datos). Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa r= 0, 819** con p<0,000 concluyendo que la gestión administrativa se relaciona positiva y significativamente con la gestión del talento humano. Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que r= 0, 691** con p<0,000, lo cual se interpretó que existe una correlación positiva media entre la dimensión planificación y la gestión del talento humano. Para el segundo objetivo el valor r= 0, 765** con p<0,000, lo cual se interpretó que existe una correlación positiva fuerte entre la dimensión organización y la gestión del talento humano. Para el tercer objetivo el valor r= 0,712** con p<0,000, lo cual se interpretó que existe una correlación positiva media entre la dimensión dirección y la gestión del talento humano. Y finalmente para el cuarto objetivo el valor es r=0,785**, lo cual se interpretó que existe una correlación positiva fuerte entre la dimensión control y la gestión del talento humano.