Evaluación de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y metales pesados del río Opamayo, 2022 - Contreras de la Cruz, Luis (2022)
La presente investigación llevo por título “Evaluación de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y metales pesados del río Opamayo, 2022” donde se planteó objetivo general Determinar los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y metales pesados del río Opamayo, 2022; la metodología: el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental en la que se utilizó el método científico, la población fue el río Opamayo y la muestra estuvo compuesta por 5 puntos de muestreo ubicados en el río; los principales resultados fueron: los valores promedio de los parámetros fisicoquímicos, cloruros de 8.243 mg/L, conductividad de 837.146 us/cm, DBO5 de 9.724 mg/L, oxígeno disuelto de 6.132 y pH de 7.79; para los parámetros microbiológicos valores promedio de 648.409 NMP/100mL en coliformes termotolerantes y 5.707 NMP/100mL en coliformes termotolerantes, sobre los metales pesados obtuvimos 0.033 mg/L en Arsénico, 0.002 en Cadmio, 0.022 en Cobre, 0.00028 en Mercurio y 0.032 en Plomo, finalmente se concluye que los parámetros evaluados como el plomo, oxígeno disuelto y demanda bioquímica de oxígeno no cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental de agua categoría 3.