La planeación estratégica y la gestión organizacional del personal administrativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huancavelica (IESTP), año 2015. - Ramos Esteban, Ruth Karina (2018)
En la investigación se estableció como objetivo conocer la relación de la planeación estratégica y la gestión organizacional del personal administrativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huancavelica, año 2015; cuyo desarrollo y resultados conllevaron a un estudio factible, desarrollado bajo los parámetros de una investigación de tipo aplicada, para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta, el cual presentó un cuestionario estructurado con preguntas abiertas de 24 ítems en cada variable de estudio, el cual fue aplicado al personal administrativo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huancavelica. El instrumento se estructuró para conocer y analizar la relación de las variables en estudio: planeación estratégica y la gestión organizacional, diseñado bajo una escala de valoración de: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre. La población y muestra está determinada por 50 personas que desempeñan labores administrativas en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huancavelica. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 89% es significativamente diferente de cero (p=0,0) al nivel de confianza del 95% demostrando así que la relación es positiva o directamente proporcional. Así mismo, los resultados han evidenciado que el 46,0% de casos tienen la percepción que la planeación estratégica es medio y el 54% la consideran alto; en cuanto a la gestión organizacional los sujetos en estudio consideran que el 86,0% tienen un nivel favorable y el 14,0% demuestran un nivel muy favorable.