Uso de bacteria Bacillus Subtilis en auto-reparación del proceso de fisuración por flexión en vigas - Quispe De la Cruz, Angel Faviola (2023)
En la investigación “Uso de bacteria Bacillus Subtilis en auto-reparación del proceso de fisuración por flexión en vigas”, donde se realizó en los laboratorios de investigación de Tecnología del concreto, Microbiología y Parasitología de la Universidad Nacional de Huancavelica, con objetivo general: Determinar la influencia de la bacteria Bacillus Subtilis en la auto-reparación del proceso de fisuración por flexión en vigas, y sus objetivos específicos son: Determinar la influencia de la bacteria Bacillus Subtilis en la resistencia a flexión en la auto-reparación del proceso de fisuración en vigas y Determinar la influencia de la bacteria Bacillus Subtilis en el porcentaje del sellado en la auto-reparación del proceso de fisuración por flexión en vigas. El tipo de investigación que se realizó es del tipo aplicada con un diseño cuasi-experimental, se tuvo una población total de 42 moldes de prisma rectangular de dimensiones: ancho 15 cm, altura 15 cm y largo 50 cm, de los cuales 21 para concreto patrón y 21 para concreto auto-reparable. Tras los resultados obtenidos se concluyó que tras la aplicación de la bacteria del género Bacillus Subtilis mediante el encapsulado en perlita expandida, la resistencia a la flexión aumentó en un 17.5%, con respecto al concreto patrón, teniendo una reparación máxima de 0.25 mm de ancho con un porcentaje de sellado de 100% a los 28 días de los especímenes BACT7 - 4, BACT14 - 3, BACT14 - 5, BACT28 - 3 and BACT28 - 9.