Concentración de fosfatos y nitratos en epoca de avenida en el rio Ichu - Huancavelica - Clemente Romero, Lucero Mirelly (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar Evaluar la concentración de fosfatos y nitratos en época de avenida en el rio Ichu – Huancavelica. Se identificó y selecciono 6 puntos de monitoreo a lo largo del rio ichu en la zona urbana en época de avenida (P-1 a P-6): El primer punto de referencia se ubica en la captación de agua potable EMAPA – HVCA. El segundo punto fue identificado en el agua abajo por el camal municipal (CEPROFOVAC). El tercer punto se encuentra a la altura de complejo deportivo (Pucarumi), El cuarto punto se ubicó en las orillas del mercado de abasto. El quinto punto se encuentra en las inmediaciones del estadio de Santa Ana. El sexto punto se ubica cerca de las tres boas. Los valores de fosfato en época de avenida en el rio Ichu se encuentran con valores de se observa la concentración fosfatos del punto P-1 tiene un promedio de 0.49 mg/L, el punto P-2 tiene un promedio de 0.51 mg/L, el punto P-3 tiene un promedio de 0.54 mg/L, el punto P-4 tiene un promedio de 0.57 mg/L, el punto P-5 tiene un promedio de 0.59 mg/L y por último el punto P-6 tiene un promedio de 0.60 mg/Len los seis puntos de estudio; estando estos valores fuera del valor exigido por los ECAs, que es 0,1 mg/L. La concentración de los nitratos del agua de rio Ichu en época de avenida, en función de los puntos de muestreo, se observa que la concentración de nitratos en los seis puntos de estudio con valores de en Se observa en la figura 23 que la concentración nitratos del punto P-1 tiene un promedio de 10.70 mg/L, el punto P-2 tiene un promedio de 11.47 mg/L, el punto P-3 tiene un promedio de 12.90 mg/L, el punto P-4 tiene un promedio de 13.43 mg/L, el punto P-5 tiene un promedio de 13.47 mg/L y por último el punto P-6 tiene un promedio de 14.03 mg/L, que están debajo de los límites permisibles que es de 50 mg/L (D.S. N° 004-2017-MINAM