Influencia de materiales alternativos para cama de apoyo en la deflexión de tuberías PVC enterradas - Escobar Taipe, Haymee (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los materiales alternativos (stipa ichu, botellas plástico reciclado y piedra termal) para cama de apoyo al usualmente utilizado, considerando principalmente el parámetro de deflexión de tuberías de PVC enterradas; por ende, de la revisión bibliográfica se ha obtenido que el tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación explicativo y diseño de investigación factorial completamente al azar. Por esta razón, se fabricó una caja reforzada de dimensiones 0.75m x 0.5m x 0.55m, con un marco de tubo galvanizado y laterales de triplay, este modelo fue diseñado para simular la situación real de la tubería PVC Ø 110 mm enterrada y ensayada en materiales alternativos como cama de apoyo. La prueba tuvo como intención simular la deflexión de la tubería enterrada sometida a cargas estáticas de 5, 15, 25 y 35 KN, asimismo, para una mayor precisión en la medición de deflexiones, se usaron sensores. Posteriormente, para el análisis estadístico inferencial se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y el Post Hoc “Tukey” para determinar si los materiales alternativos como cama de apoyo influyen significativamente en la deflexión de las tuberías enterradas de PVC. Asimismo, con fines comparativos, también se utilizó la arena gruesa como material de cama de apoyo por ser el más usual, teniendo como resultado una deflexión promedio de 4.16% sometida a una carga de 5 KN y de 11.62 % para una carga de 35 KN; sin embargo, este último no cumplió con la norma ASTM D3034 donde establece que la deflexión máxima es 7.5%. En consecuencia, se obtuvo al material de piedra termal como mejor resultado para cama de apoyo, con una deflexión promedio de 6.16% sometida a una carga de 5KN y de 11.80% para una carga de 35 KN; igualmente, el material con mayor deflexión fue el stipa ichu con una deflexión promedio de 11.25% sometida a una carga de 5 KN y de 35.66% para una carga de 35 KN. Finalmente, se pudo apreciar que los diferentes materiales como cama de apoyo influyen significativamente en la deflexión de la tubería PVC enterrada.