Gestión del proceso de seguridad y salud en el trabajo para mejorar el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital De Yauli - 2022 - Condori Huaman, Hannobert Pompeyo (2023)
La investigación nació con la necesidad de abordar la problemática de la seguridad y salud en el trabajo al interior de la Municipalidad Distrital de Yauli, para lo cual se aplicó la normativa de la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su reglamento con fines de precisar su impacto en la mejora del desempeño laboral en el gobierno local de Yauli. La investigación tuvo como objetivo; Determinar en qué medida la Gestión del proceso de Seguridad y Salud en el Trabajo mejora el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yauli. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel explicativo con diseño pre experimental (G: O1 X O2), a una muestra de 101 trabajadores. Se obtuvo como resultado la propuesta del Sistema y Plan Anual de SST. Llegando a la conclusión que la Gestión del proceso de Seguridad y Salud en el Trabajo mejora significativamente el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yauli, esto se evidencia al obtener 80.7% de desempeño el trabajador en el Post_Test respecto del Pre_Test= 45.7% evidenciando una mejora del 35% desempeño laboral., con un α= 0.05.