La migración de la juventud en el distrito de Manta Provincia de Huancavelica. - Matos Araujo, Eber Wilfredo (2018)
Autores: Saenz Llihua Wilber Magno, Matos Araujo Eber Wilfredo, año: 2018. La investigación es de tipo y nivel descriptivo cuyo problema se plantea en los siguientes términos ¿Cuáles son las causas y consecuencias de la migración de la juventud en el distrito de Manta provincia de Huancavelica?, y el objetivo es describir las causas y consecuencias de la migración de la juventud en el distrito de Manta provincia de Huancavelica, en una población de 422 jóvenes del mismo distrito y una muestra de 50 jóvenes elegidos mediante un muestreo criterial. Se utilizó el método descriptivo con la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario de 20 preguntas cerradas. Los resultados obtenidos fueron: En las causas, el 98% de los jóvenes migraron por la falta de empleo en su distrito, seguido por la escasa oportunidad de trabajo con el 94%, así mismo por el descuido de los alcaldes que no generaron empleo a través de sus gestiones con el 92%, de la misma manera por el deseo de continuar con sus estudios superiores con un 86%; respecto a las consecuencias, el 96% de los jóvenes mencionan que en el lugar donde residen cuentan con servicios básicos: agua, desagüe y luz, el mismo porcentaje dicen que perciben un salario justo, el 72% de los jóvenes mencionan que al salir de su lugar de origen lograron satisfacer sus necesidades personales y familiares, el mismo porcentaje también mencionan que practican nuevas costumbres distintos al de su distrito, por último el 66% de los jóvenes consideran que al salir de su distrito perdieron el contacto directo con sus familiares.