Modelo dinámico para las estrategias de prevención de la anemia infantil en el Distrito De Santiago De Tucuma – Tayacaja – Huancavelica - Huayra Huanhuayo, Marivel Katy (2021)
La tesis titula “Modelo dinámico para las estrategias de prevención de la anemia infantil en el distrito de Santiago de Tucuma – Tayacaja – Huancavelica”, surge del problema ¿ En qué medida las estrategias de prevención de la anemia lograron el impacto en la reducción de la anemia infantil en el distrito de Santiago de Tucuma? y se inmiscuye a una población conformada de 22 niños menores de 3 años en el distrito de Santiago de Tucuma, trabajada en una muestra representativa de 22 niños menores de 3 años. El objetivo de esta investigación fue evaluar el grado de impacto de las estrategias de prevención de la anemia en la reducción de la anemia infantil con un modelo dinámico en el distrito de Santiago de Tucuma – Huancavelica; para medir el impacto de las estrategias de prevención de la anemia se ha utilizado el método de modelamiento, a través de la simulación del comportamiento de las variables de interés en el escenario actual y optimista. Los resultados de la investigación muestran que con las estrategias: la “Estrategia Promoción de alimentación saludable”, “Estrategia Promoción del consumo de agua segura” y “Estrategia de prevención con suplementos de hierro”, se ve la disminución de la anemia infantil en el distrito de Santiago de Tucuma, tales como: según los escenarios establecidos la población infantil con anemia disminuido de 7 a 2 niños para al aña 2028, con una diferencia significativa, en ese sentido los resultados alcanzados mediante la prueba de hipótesis, se concluye que las estrategias de prevención de la anemia tienen un impacto positivo en la reducción de la Anemia Infantil en el distrito de Santiago de Tucuma.