"Prevalencia de mastitis subclínica, causada por Escherichia Coli, en vacas de diferentes lactaciones, en la Estación Experimental Callqui Grande Huancavelica" - Sierra Matos, Hegel (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica causada por Escherichia coli, en vacas de diferentes lactaciones, para lo cual hemos utilizado una población de 20 vacas en producción, obteniendo 14 vacas positivas mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT), con prevalencia de mastitis subclínica, dando como resultado un 70% de prevalencia; luego realizamos la determinación de prevalencia de mastitis subclínica por etapas de lactación, sobre los 14 que dieron positivos habiendo obtenido una prevalencia mayor en las 1ra. Lactación en un 13%, 5ta. Lactación 14% y en la 6ta. Lactación un13%., para determinar si las etapas de lactación influyen en la prevalencia de mastitis sub clínica, utilizamos la prueba Ji² de homogeneidad determinando que existe diferencia estadística (p<0.05), lo que nos indica que influyen las etapas de lactación en la prevalencia de mastitis subclínica causada por Escherichia coli. Concluyendo como resultado que las diferentes etapas de lactación influyen en la prevalencia de la mastitis subclínica y recomendando se efectúe más trabajos de investigación para determinar la prevalencia de mastitis sub clínica causada por otras bacterias. Palabras clave: mastitis subclínica, incidencia, prevalencia.