Mapa parasitológico del lugar de procedencia de alpacas y llamas infestadas con Lamanema Chavezi y Sarcocystis aucheniae beneficiadas en el Matadero Municipal de Huancavelica - Gomez Escobar, Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización del Mapa parasitológico del lugar de procedencia de alpacas y llamas infestadas con Lamanema chavezi y Sarcocystis aucheniae beneficiadas en el matadero municipal de Huancavelica y establecer las prevalencia de las mismas según procedencia, la metodología que se utilizo fue la de observación; se obtuvo como muestra 260 alpacas y 212 llamas desde el ingreso al camal, durante el traslado de los corrales hacia el matadero, durante el sacrificio y la evisceración en los meses de marzo hasta agosto, se seleccionó de las siguiente manera según sexo (hembra y macho) y según edad (2d, 4d y boca llena). Como resultados se obtuvieron que las comunidades con mayor presencia en el matadero municipal de Huancavelica son las siguientes: Astobamba, Cachimayo, Callqui, Carhuancho, Choclococha, Cusibamba, Ranracancha, Saccamarca, Santa barbara, Pampahuasi, Villa de arma, Yauricocha y Cotay; en cuestión de prevalencia de la Sarcosistiosis auchiniae según sexo en alpacas son: en hembras la comunidad con mayor prevalencia fue Pampahuasi 66,67%, en machos es Ranracancha 77,78% y en llamas Carhuancho 76,92% en machos y Ranracancha 85,71% en hembras. Prevalencia de la Lamanema chavezzi según sexo en alpacas son: en hembras la comunidad con mayor prevalencia fue Yauricocha 60%, en machos Cachimayo 83,33% y en llamas cotay con 55,56% en hembras yen machos Carhuancho 69,23%. Según edad las comunidades con mayor prevalencia de Lamanema chavezi en alpacas en dos dientes infestadas es Santa Barbara 66,67%, 4 dientes Cachimayo con 75% y boca llena Yauricocha con 85,71%; prevalencia de Sarcocystis aucheniae en alpacas de dos dientes infestadas son Callqui 60%, 4 dientes Ranracancha 80% y boca llena Cusibamba y Pampahuasi con 83,33%, en caso de llamas las comunidades con mayor prevalencia de Sarcocystis aucheniae según edad fueron, en dos dientes Callqui 60%, 4 dientes Ranracancha 80% y en boca llena Cusibamba y Pampahuasi con 83,33%; mientras que en prevalencia de Lamanema chavezi en llamas las comunidades fueron en dos dientes Saccamarca 60%, en 4 dientes Carhuancho 71,43 % y en boca llena Astobamba 83,33%. En conclusión las alpacas y llamas beneficiadas en el matadero municipal de Huancavelica se encuentran en su mayoría infestadas por la Sarcocystis auchinae y la Lamanema chavezi. Siendo los animales de mayor edad los que presentan mayor carga parasitaria. Palabras clave: Mapa, prevalencia, infestadas, Sarcocystis auchinae, Lamanema chavezi.