Hemoglobina en el recién nacido pos pinzamiento tardío del cordón umbilical en el Hospital de Apoyo San Miguel, enero a julio de 2017 - Tenorio Aguirre, Victor Denis (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo Determinar el nivel de hemoglobina de los recién nacidos pos pinzamiento tardío en el Hospital de Apoyo San Miguel, Ayacucho, enero a julio de 2017. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas los neonatos pos pinzamiento tardío del cordón umbilical atendidos en el Hospital de Apoyo San Miguel, durante los meses de enero a junio de 2017, siendo un total de ciento cuarenta y tres neonatos, se utilizó la técnica del análisis de registro cuyo instrumento fue la ficha de recolección de datos; se utilizó la estadística descriptiva para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: el 53.8% de las madres de los neonatos fueron adultos; el 54.5% de los neonatos fueron del sexo masculino; el peso promedio fue de 3128Kg; el 74.8% tuvo una hemoglobina de 14 a 20g/dl, el 21.7% superior a 21g/dl y sólo el 3.5% menor de 14g/dl. En conclusión, la mayoría de los neonatos pos pinzamiento tardío del cordón umbilical tuvo una hemoglobina entre los valores normales y aumentados. Palabras clave: neonato, pinzamiento tardío, cordón umbilical.