El sistema integrado de administración financiera y la toma de decisiones en la Oficina de Contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2016 - Chancha Calderon, Juan Alberto (2017)
El trabajo de investigación titulado: “EL SISTEMA INTEGRADO DE DMINISTRACIÓN FINANCIERA Y LA TOMA DE DECISIONES EN LA OFICINA DE CONTABILIDAD EL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA, PERIODO 2016” tienen como punto de partida el hecho que en la parte contable se deberá contar con personal competente adecuado que realice los trabajos de manera eficiente y soluciones aquellos percances que se puede generar en el transcurso de la fase de gasto para en lo cual la toma de decisiones se debe realizar en cada momento para no tener errores en el cierre financiero en la oficina de contabilidad capacitando al personal o teniendo personal competente que realicen dicho trabajo. Por lo cual se debe realizar evaluaciones tanto al personal de la Oficina de contabilidad y al Área de soporte técnico este último para garantizar el funcionamiento adecuado del sistema. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿Qué relación existe entre el sistema integrado de administración financiera y la toma de decisiones en la oficina de contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2016?, El objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación que existe entre el sistema integrado de administración financiera y la toma de decisiones en la oficina de contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2016. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo y deductivo; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje y de investigación de campo y sus instrumentos fueron el cuestionario de encuesta de Sistema Integrado de Administración Financiera y un cuestionario de encuesta para la Toma de Decisiones, la muestra estuvo conformado por 30 profesionales Contadores Público y Administradores que laboran en el Gobierno regional de Huancavelica y la selección de los sujetos fue utilizando el muestreo probabilístico. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando el estadístico para correlaciones “r” de Pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que: Existe una relación positiva y significativa el Sistema Integrado de Administración Financiera y la Toma de Decisiones en la Oficina de Contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2016. Como conclusión del trabajo se concluye que, existe una correlación positiva de 0,099, entre el proceso decisional y la interacción de los módulos SIAF-SP no siendo significativa. Existe una correlación positiva de 0,379, entre la interacción de entidades y la condición decisional siendo significativa en 0,039. Existe una correlación positiva de 0,094, entre la organización del MEF-SIAF y las acciones del decisor no siendo significativa.